Eco école

Thème : Les déchets

Visite des centres d’’Inovest et d’enfouissement de Sainte-Suzanne : 301/302

Le mardi 4 octobre 2022 les filles de la 301 et de la 302 ont visité les centres d’Inovest et d’enfouissement de Sainte- Suzanne. Nous avons été accueillis par Mme ALIBAYE directrice de la production. Nous avons suivi le trajet des déchets au sein de l’entreprise : le hall d’accueil des camions poubelle et les différentes […]

Exposition : « Vagues inclusives, créons pour l’Océan »

Les élèves de 605, d’ULIS et de l’UEE ont travaillé en collaboration sur l’exposition “Ocean’s Plastics Monsters” afin de participer au concours “Vagues inclusives, créons pour l’Océan”. Il s’agissait de dénoncer la pollution des océans par le plastique. Les conséquences pouvant être dramatiques comme l’ingestion de plastiques par les animaux marins. Les élèves ont travaillé […]

An example of plogging hike.

In the framework of the sixth project called « Les plastiques, de l’empreinte environnementale aux solutions de recyclage », my pupils have been asked to do, with their family, a plogging walk. Plogging is a combination of jogging with picking up litter (Swedish: plocka up). It started as a citizen activity in Sweden in 2016, and spread […]

« Plastic is not fantastic » by 610 and 608′ pupils

Both classes have learned about the dangers of plastic waste in the environment. To end the course, pupils had to draw a poster challenging the omnipresence of plastic waste. On the following link, you can watch their work.

Intervention de la CIREST – réduction des déchets

Ce mardi 18 février, des agents de la CIREST sont intervenus dans la classe 412 (classe Défense) pour expliquer comment réduire nos déchets. L’intervention fut ludique et très dynamique ce qui a beaucoup plu aux élèves.

Pâte à tartiner

Une recette de pâte à tartiner alternative testée avec les 408

Lorsque l’on parle de pâte à tartiner au chocolat, le nom d’une marque célèbre vient immédiatement à l’esprit, au point que le nom de cette marque est devenu lexicalisé*. Or cette marque célèbre présente trois inconvénients majeurs : 1- L’excès calorique et le faible intérêt nutritionnel :  les deux ingrédients principaux sont la graisse (principalement […]

Menu « Développement Durable » le mardi 18 juin 2019

Nous organisons, ce mardi 18 juin 2019, un repas respectueux du développement durable. Les produits proposés lors de ce repas seront donc exclusivement  issus de l’agriculture péi au plus près de Saint-André (donc sans riz d’Asie) Nous polluons ainsi très peu pour acheminer la nourriture jusqu’au collège. Bon appétit ! Les éco-délégués M.LIETART – M.BARTHELEMY

Des éco délégués investis dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en partenariat avec la CIREST

Le gaspillage alimentaire se définit comme le fait de jeter une denrée alimentaire propre à la consommation. Durant l’année scolaire 2016-2017, le collège Mille Roches s’est engagé à lutter contre le gaspillage alimentaire au restaurant scolaire. Cette action est menée par la CIREST et elle est cofinancée par l’ADEME et la DAAF Réunion. Cette opération a […]